注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白杨

白杨乔木,塞北耐寒暑。倔强树中王子,高傲挺,雄威武。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽诗词协会会员,2014年被国家行业文联评为“德艺双馨文艺工作者”称号。

网易考拉推荐

[原创]八声甘州.惠州西湖  

2012-06-07 11:53:41|  分类: 【原创山水歌赋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]八声甘州.惠州西湖 - 大白杨 - 大白杨
 

八声甘州.惠州西湖

惠州湖美景胜钱塘,现连理红棉。赏水帘飞瀑,飞鹅揽胜,苏迹孤山。柳浪平湖秋月,观玉塔微澜。看鹤鹭翔舞,象岭霞烟。

苏轼西湖情致,爱妾[1]东坡恋,旷世名传。古调独弹颂,暮雨倍思鸾[2]。咏罗浮,佳人妙句,赞湖山,吟唱品甘甜。情难了,香魂怀念,千古诗篇。

注:[1] 苏东坡的爱妾王朝云,钱塘人。被贬南蛮之地的惠州时,王朝云追随东坡到惠州。朝云病死后,东坡将她葬在西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下,并筑六如亭以示纪念。

   [2] 六如亭东坡书楹联:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”

附:1、[中华新韵]八寒

    2、八声甘州[钦定词谱]

双调97字平韵 句式:855446554,654553435344
◇⊙□⊙◇◇□□.⊙⊙◇□■.◇⊙□⊙◇.⊙□⊙◇.⊙◇□■.⊙◇⊙□⊙◇.⊙◇◇□■.⊙◇⊙□◇.⊙◇□■.

⊙◇⊙□⊙◇.◇⊙□⊙◇.⊙◇□■.◇⊙□⊙◇.⊙◇◇□■.◇□□.⊙□⊙◇.◇⊙□.⊙◇◇□■.□□◇.⊙□⊙◇.⊙◇□■.

 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017