注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白杨

白杨乔木,塞北耐寒暑。倔强树中王子,高傲挺,雄威武。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽诗词协会会员,2014年被国家行业文联评为“德艺双馨文艺工作者”称号。

网易考拉推荐

[原创/新韵]行香子.紫丁香  

2013-05-20 14:45:02|  分类: 【原创花卉词曲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创/新韵]行香子.紫丁香 - 大白杨 - 大白杨
 
 

       行香子.紫丁香

春夜阑亭,香气清清。紫花开,素艳谁评。百结情客[1]、细叶柔菁。待放苞蕾,团团簇,祈东风。

仙女别君,栖树愁浓。怨难消,忧郁重重。朝云暮雨,露溢珠晶。忆恋思爱,盼郎至,守贞恒[2]。

注:[1] 百结、情客——紫丁香在中药典中的别名。

   [2]守贞恒——传说因下凡王母罚仙女们聚集在紫丁香的树上,她们忧郁的看着天空,散发出浓郁的香气,宣泄着对夕日恋人的思念。后来王母赦免了仙女。叫她们幻化成紫丁香让尘世中爱人寻找,仙女们为爱情永远守侯着……

附:行香子[钦定词谱]
  双调66字平韵  句式:443444433,443444433
  ⊙◇□■.⊙◇□■.◇□□.⊙◇□■.⊙□⊙◇.⊙◇□■.◇⊙□⊙.⊙□◇.◇□■.

⊙◇□□.⊙◇□■.◇□□.⊙◇□■.⊙□⊙◇.⊙◇□■.◇⊙□⊙.⊙□◇.◇□■.

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017