注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白杨

白杨乔木,塞北耐寒暑。倔强树中王子,高傲挺,雄威武。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽诗词协会会员,2014年被国家行业文联评为“德艺双馨文艺工作者”称号。

网易考拉推荐

[原创/新韵]千秋岁.华山北峰  

2013-09-11 14:36:07|  分类: 【原创山水歌赋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创/新韵]千秋岁.华山北峰 - 大白杨 - 大白杨

千秋岁.华山北峰

北峰峭壁,独秀云台。岩冠顶,飘仙气,东临量印掌,南望三峰脊。蓬莱境,众神皆往游趣。

石室焦公寓,问道文邕帝。旨意下,行宫立。土源崖下涌,自满油缸溢[1]。千秋岁,天尊真武[2]巡司地。

注:[1]北周武帝宇文邕问道云台焦道广,旨意在峰顶建宫殿。道士默祷后,土从崖下涌,油缸隔夜自满,用之不竭。这既是神土崖和仙油贡的传说。

   [2]真武殿供奉镇守九州的北方之神真武大帝。

附:千秋岁【钦定词谱】
    双调71字,上下片各八句五仄韵。
    ⊙□⊙◆,⊙◇□□◆。⊙⊙◇,□□◆。⊙□□◇◇,⊙◇□□◆。□⊙◇,⊙□⊙◇□□◆。
    ⊙◇□□◆,⊙◇□□◆。⊙⊙◇,□□◆。⊙□□◇◇,⊙◇□□◆。□⊙◇,⊙□⊙◇□□◆。

 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017