注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白杨

白杨乔木,塞北耐寒暑。倔强树中王子,高傲挺,雄威武。

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽诗词协会会员,2014年被国家行业文联评为“德艺双馨文艺工作者”称号。

网易考拉推荐

锦缠道.镇远古镇【原创/新韵】  

2015-11-12 09:06:27|  分类: 【原创山水歌赋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锦缠道.镇远古镇【原创/新韵】 - 大白杨 - 大白杨
 锦缠道 .镇远古镇

      镇远双城,座落舞阳河岸。太极图,巷幽楼绚。八祠九庙庵堂院。古井方圆,旧府迷宫殿。

      水光山色清,镜圆湖畔。瀑飞流,玉泉神唤(1)。望铁溪,对对鸳鸯戏,龙神嫁妹,雅士吴生(2)叹。

:1)玉泉神唤——指喊泉。神灵有喊必应,呼之水出、止呼水隐。

   2)吴生——指吴敬梓。他在《儒林外史》中用了3回的篇幅描写镇远。在第四十三回写道“龙神嫁妹”之地--铁溪。

附:锦缠道【钦定词谱】宋·宋祁体

    又名锦缠头、锦缠绊。双调66字,上片六句四仄韵,下片六句三仄韵。

    ◇◇□□,⊙◇◇□□□□⊙◇□□⊙◇□□,⊙◇□□

    □□□,□□□□、□□◇◇□、⊙◇⊙⊙⊙⊙◇⊙◇□□

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017